Как живешь, Том Сойер?

Если вы знаете какого-нибудь дикого ребенка, который никогда ничего не слышал про Тома Сойера, немедленно приводите его к нам в редакцию, мы тоже хотим увидеть это чудо! А пока мы сами можем показать вам настоящее чудо. Посмотрите на эту фотографию: перед вами взрослый Том Сойер. Узнаете? Именно этот человек сыграл роль знаменитого американского мальчишки целых восемнадцать лет назад. Знакомьтесь Ч артист Федор Стуков. Сейчас Федору Ч двадцать шесть лет, а в кино он Ч с пяти. Снимался в четырнадцати фильмах и, конечно, в киножурнале лЕралаш╗.

Ч Федор, как попали в кино?

Ч Волею случая. Никита Сергеевич Михалков искал мальчика для фильма лНесколько дней из жизни И. И. Обломова╗. Мальчик нужен был маленький, желательно рыжий. И тут я на улице буквально лицом к лицу столкнулся со вторым режиссером картины. Так что случай оказался счастливый. В пять лет я сыграл Андрюшу Обломова. Бежал по лугу и кричал: лМаменька приехала!╗ Наверное, меня можно было в детскую сборную по легкой атлетике брать, Ч отмахивал несколько километров без остановки. Никита Сергеевич говорил: лВидишь холмик? Беги!╗ Я и бежал Ч лдыхалка╗ позволяла. Все съемки помню прекрасно. Михалков со мной возился, даже учил водить машину. Сам нажимал педаль, а я руль крутил-вертел.

Ч Потом у Михалкова в лРодне╗ ты девочку сыграл. Приятели не дразнили?

Ч Меня вообще никогда не дразнили, Ч учился в нормальном классе, нормальной школы. Да и снимали лРодню╗ в Днепропетровске, друзья-товарищи не имели возможности надо мной подтрунивать. С ролью девочки я даже свыкся. В перерыве между съемками с меня платье не снимали, чтоб вживался в образ. Так я в нем по улице спокойно ходил.

Ч Тебя все запомнили по картине лПриключение Тома Сойера╗. Роль сразу получил?

Ч Был огромный конкурс, просто мясорубка. Снимали фильм на Одесской киностудии, но желающих стать Томом Сойером оказалось столько, что отбор проводили в Москве. По-моему, Станислав Сергеевич Говорухин сначала сам не очень представлял, каким должен быть герой картины. В результате Ч выбрали меня. Том Сойер получился восьмилетним, хотя у Марка Твена он старше.

Ч Книжку-то до съемок прочел?

Ч А как же! Сначала мне ее вслух читали, потом уж сам.

Ч Тебе везло на приключенческие картины. А во время съемок приключения были?

Ч Были эпизоды, связанные с риском. В лПриключение Тома Сойера╗ сцену на плоту снимали на Днепре, который изображал Миссисипи. Плот хлипкий был, скользкий, еле держался на воде, прицепленный веревкой к какому-то кораблю. И я болтался с ним на середине реки, балансируя на грани жизни и смерти. Не понимал тогда, что опасность реальная. А историю про то, как Том Сойер заблудился в пещере, снимали в Новом Афоне, в знаменитой гигантской пещере. Днем туда экскурсии водили, а с часу ночи и до утра шли съемки Ч и так месяц. Снимали на самой верхотуре, там обрыв был огромный Ч и нас обвязывали веревками, страховали тросами. А когда я играл в фильме лОстров сокровищ╗, съемки шли на настоящем паруснике лКомандор╗. И однажды мы попали в шторм. Очень сильно качало, не могли причалить к берегу. Но мне понравилось

Ч А с лЕралашем╗ как было?

Ч лЕралаш╗ в кино Ч это целая страна. Отличие одно: в лЕралаше╗ все делается очень быстро. жалко, что для меня все уже закончилось. Я в разных сюжетах участвовал. Был, например, мюзикл лЯбеды╗ Ч поучительная история про то, как плохо жаловаться. Но раз мюзикл, надо ябедничать и петь. Я с пяти до десяти лет пел в хоре Попова, Ч и это помогло. А самый первый мой лералашный╗ сюжет Ч лПортфель╗, там мальчику в автобусе портфель от ручки оторвали. Замечательная была съемка! Сначала в автобусе покатался, а потом весь день с горки на портфеле съезжал.

Ч Уроки успевал делать?

Ч Я их и не делал никогда. Но все равно учился очень хорошо, Ч память выручала. И школа мной гордилась.

Ч Поклонницы юную лзвезду╗ не донимали?

Ч Все нормально было. Писем много приходило Ч на киностудию, на телевидение. Я ответил, на какие смог. Грубости, хамства по отношению ко мне никогда никто не допускал. Если кто на улице узнает Ч подойдет, пожмет руку, пожелает успехов.

Ч С кем из знаменитых артистов встречался на съемках?

Ч Ох, всех не перечислить: Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова... Благодарен им, а они, надеюсь, мне: никто со мной не мучался. Во мне никогда зависти не было, потому, наверное, и лзвездной болезни╗ избежал. На съемках я часто встречал бывших выпускников Щукинского училища. И все его так нахваливали, что я после школы не раздумывал, куда поступить.

Ч Как теперь актерская судьба складывается?

Ч Потихоньку. Поработал в театре в Германии, в Ганновере. Снимался. За последние пять лет освоил телевидение, мне очень понравилось. Веду передачу л...До шестнадцати и старше╗, еще программа лЛего╗ будет выходить. Планов очень много, но я Ч материалист, утопиями заниматься не хочу. Просто выбрал свою дорожку и ее протаптываю. А тут нужны и силы, и выносливость, и терпение. Вокруг ведь очень много интересного. Я литературу люблю, географию Ч в старших классах был победителем московской олимпиады. Люблю футбол: сам играл, да и сейчас поигрываю, а еще комментирую матчи на лНТВ плюс╗. Но в нашей профессии от лишнего приходится отказываться.

FLEXER.RU

Ч Что бы ты посоветовал читателям лЕралаша╗, которые мечтают о профессии артиста?

Ч Если это Ч цель жизни, то надо идти к ней так, чтобы быть готовым в любой момент показать все, на что способен. Нужно разносторонне развиваться. Обязательно учить язык Ч в наше время без этого никуда. Обладать чувством ответственности. Уметь посмотреть на себя со стороны. Понимать, что роли могут доставаться не главные. А маленькие. И помнить, что профессия артиста Ч это постоянный труд.

Татьяна Исканцева ,1999 год